Belum Banyak Yang Tau, Ini Manfaat Makan Sahur

Ilustrasi

TOP-NEWS.co.id- Saat berpuasa, Muslim dianjurkan untuk makan sahur. Karena anjuran makan sahur ini sangat kuat, maka jangan sampai dilewatkan. Namun, tantangan makan sahur seringkali juga besar, seperti rasa kantuk.

Pasalnya, itu adalah jam ketika kita sedang tidur nyenyak. Sehingga, tak heran banyak yang melewatkan waktu sahur. Padahal, keutamaan sahur ini sangat banyak.

Bacaan Lainnya

Padahal, sahur memegang peran penting bagi seseorang dalam menjalankan ibadah puasa. Namun tak banyak orang yang mengetahui, jika makan sahur juga memberikan manfaat untuk kesehatan.

Melewatkan sahur dengan hanya mengandalkan banyak makan saat berbuka puasa, sangat tidak dianjurkan. Kebiasaan ini harus ditinggalkan selama bulan Ramadan mengingat tubuh mendapatkan nutrisi yang tepat dan sehat.

Dilansir dari Tribun Medan, ahli Nutrisi dari Amerika, Rashi Chowdhary, mengatakan, “Bangun di waktu sahur dengan makan yang cukup akan memberi tubuh bahan bakar untuk setengah hari.”

Makan di waktu sahur juga mencegah kita dari dehidrasi, bau mulut, dan masalah pencernaan. “Makan beragam jenis makanan saat sahur membantu kita mendapatkan nutrisi yang membuat tubuh kuat selama beberapa jam,” kata Rashi dikutip dari The National AE.

Rashi, menyarankan, jangan terlalu mengandalkan buah, roti, dan sereal selama puasa Ramadan. Harus ditambah makanan jenis yang lain.

Sebab, buah yang tinggi gula, apalagi jika kita mengonsumsinya dalam wujud jus kemasan menyebabkan kadar gula diproses dengan cepat. “Alhasil, kita akan cepat merasa lapar selama puasa,” katanya.

Lagipula, terlalu mengandalkan karbohidrat olahan untuk energi selama puasa hanya akan meningkatkan kadar insulin dan dapat menyebabkan kenaikan berat badan. Kita jadi sulit menahan untuk tidak banyak makan saat buka puasa.

“Memasukkan lemak sehat ke dalam menu saat sahur akan membantu mempertahankan kestabilan kadar gula dalam darah,” katanya.

Lemak sehat yang bisa dikonsumsi saat sahur selama bulan puasa adalah minyak kelapa, mentega, dan kacang almon. Selain itu, Rashi menyarankan kita yang sedang puasa agar tidak melupakan suplemen omega 3, vitamin C, dan vitamin B kompleks.

Guna mencukupi pemenuhan asupan gizi yang didapat dari makanan besar dan buah selama puasa. Dengan begitu, dapat dipahami manfaat sahur bagi kesehatan. (*/Key)

 

Pos terkait