LUWU TIMUR | TOP-NEWS.CO.ID – Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, menyambut kunjungan kerja Panglima Kodam (Pangdam) XIV/Hasanuddin, Mayjen TNI Bangun Nawoko, di Markas Kodim 1403/Palopo, Malili, Selasa (13/01/2026).
Kunjungan ini menjadi momentum penguatan sinergi antara Pemerintah Kabupaten Luwu Timur dan TNI dalam mendukung pembangunan daerah.
Penyambutan berlangsung hangat dan penuh keakraban. Bupati Irwan didampingi Kapolres Luwu Timur AKBP Ario Putranto T.M., Dandim 1403/Palopo Letkol Inf. Windra Sukma Prihantoro, Wakil Ketua I DPRD Luwu Timur Jihadin Peruge, serta Ketua Pengadilan Agama Malili Rajiman.
Dalam sambutannya, Bupati Irwan memperkenalkan Kabupaten Luwu Timur yang dikenal dengan julukan Bumi Batara Guru.
Beliau menyampaikan bahwa Luwu Timur merupakan kabupaten terujung di Provinsi Sulawesi Selatan yang berbatasan langsung dengan Provinsi Sulawesi Tengah dan Sulawesi Tenggara.
“Di Luwu Timur berdiri salah satu tambang nikel terbesar di dunia yang memberikan kontribusi lebih dari separuh nilai ekspor Provinsi Sulawesi Selatan,” ujar Irwan.
Dirinya menegaskan bahwa pencapaian target pembangunan daerah, mulai dari pembangunan infrastruktur, peningkatan kualitas sumber daya manusia, hingga penguatan ekonomi kerakyatan, memerlukan dukungan stabilitas dan keamanan yang kuat.
“Peran TNI, khususnya Kodam XIV/Hasanuddin, sangat vital. Kami mengapresiasi dukungan yang selama ini diberikan. Kunjungan Pangdam ini menjadi kesempatan untuk semakin mempererat sinergi yang telah terjalin,” tambahnya.
Sementara itu, Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Bangun Nawoko menyampaikan apresiasinya terhadap perhatian dan dukungan Pemerintah Kabupaten Luwu Timur terhadap TNI dan Polri, termasuk dalam pembangunan infrastruktur Kodim.
“Saya merasa bangga dan tersentuh atas kepedulian pemerintah daerah terhadap TNI dan Polri. Pembangunan Kodim ini menunjukkan bahwa keamanan dan kesejahteraan masyarakat hanya dapat terwujud melalui kebersamaan dan gotong royong,” ungkap Pangdam.
Kunjungan kerja Pangdam XIV/Hasanuddin di Luwu Timur ini diharapkan semakin memperkuat kolaborasi antara TNI, Polri, dan pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas keamanan serta mendorong percepatan pembangunan menuju Luwu Timur yang maju dan sejahtera. (kf)
