LUWU TIMUR | TOP-NEWS.CO.ID – Bupati Luwu Timur, H. Irwan Bachri Syam, memimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-64 Gerakan Pramuka yang berlangsung di Lapangan Pendidikan Malili, Selasa (19/08/2025).
Irwan juga hadir selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Luwu Timur.
Upacara diawali dengan penganugerahan Lencana Darma Bakti dari Kwartir Nasional dan Lencana Pancawarsa dari Kwartir Daerah Sulawesi Selatan yang disematkan kepada Bupati Irwan.
Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kontribusinya dalam pengembangan Gerakan Pramuka di daerah.
Dalam amanatnya, Irwan menyampaikan bahwa tema peringatan HUT Pramuka tahun ini adalah “Kolaborasi Untuk Membangun Ketahanan Bangsa”.
“Setiap Pramuka harus senantiasa memegang teguh ideologi Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, NKRI, serta semangat Bhinneka Tunggal Ika. Itu harga mati bagi kita semua,” tegas Bupati.
Ia menegaskan bahwa Pramuka harus menjadi garda terdepan dalam membina karakter generasi muda yang berlandaskan Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.
Irwan juga mengajak anggota Pramuka untuk aktif dalam kegiatan sosial, kemanusiaan, dan pelestarian lingkungan, serta terus hadir di tengah masyarakat di seluruh wilayah Indonesia.
“Gerakan Pramuka harus hadir di perkotaan, pegunungan, kepulauan, hingga pelosok tanah air untuk memberi dampak positif bagi masyarakat,” ujar Irwan.
“Mari kita perkuat kerja sama, sinergi, dan kolaborasi untuk membangun bangsa ini. Gerakan Pramuka harus menjadi pilar kekuatan dalam melahirkan generasi muda yang berdaya saing, mandiri, dan siap memimpin Indonesia di masa depan,” pungkas Bupati.
Selain upacara, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan sejumlah agenda penting, yakni:
Penyerahan Sertifikat Pelatih Kwarda Sulsel kepada tiga pelatih Kwarcab Lutim: Anwar Sada, S.Pd., M.Si., Andi Nurlaelah, S.Pd., M.Pd., dan Widyawati, S.Pd.
Pelepasan Kontingen World Muslim Scout Jambore 2025 asal Ponpes Nurul Junaidiyah Lauwo, Kecamatan Burau, yang ditandai dengan pemasangan rompi secara simbolis oleh Bupati.
Pelepasan Kontingen Indaba 1 Tingkat Provinsi Sulsel, ditandai dengan penyerahan bendera kontingen kepada Ketua Kontingen.
Acara ini turut dihadiri oleh Wakil Bupati Hj. Puspawati Husler, Anggota DPRD Sarkawi A. Hamid, Sekda H. Bahri Suli, unsur Forkopimda, para kepala OPD, Kakan Kemenag Lutim, serta tamu undangan lainnya. (kf)