Ikuti Panen Raya Nasional Secara Virtual, Wabup Luwu Timur Dorong Produktivitas Petani

Wakil Bupati Luwu Timur, Hj. Puspawati Husler saat mengikuti panen Raya Nasional secara virtual oleh Kementerian Pertanian dan dihadiri oleh Presiden Prabowo Subianto, di Aula Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Lutim, Rabu (07/01/2026).

LUWU TIMUR | TOP-NEWS.CO.ID – Wakil Bupati Luwu Timur, Hj. Puspawati Husler, mengikuti kegiatan Panen Raya dan Pengumuman Swasembada Pangan secara virtual yang digelar di Aula Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DISPKP), Rabu (07/01/2026).

Kegiatan nasional ini dibuka langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dan diikuti sekitar 5.000 petani serta penyuluh pertanian secara luring, serta lebih dari 2 juta petani secara daring dari seluruh Indonesia.

Bacaan Lainnya

Dalam sambutannya, Presiden Prabowo secara resmi menyampaikan keberhasilan Indonesia kembali mencapai swasembada pangan.

“Bahwa Indonesia berhasil kembali menjadi bangsa yang swasembada pangan,” ujar Presiden.

Menurutnya, capaian tersebut menunjukkan kekuatan bangsa dalam memenuhi kebutuhan pangan rakyat secara mandiri tanpa ketergantungan pada negara lain. Presiden juga mengapresiasi kerja keras para petani.

“Terima kasih kepada seluruh petani Indonesia yang telah bekerja keras sehingga negara Indonesia bisa sampai pada swasembada pangan dalam kurun waktu satu tahun,” tambahnya.

Sementara itu, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dalam laporannya menegaskan bahwa keberhasilan swasembada pangan merupakan hasil kerja bersama lintas kementerian, lembaga, serta dukungan aparat penegak hukum.

Beliau menyebut sinergi tersebut berdampak signifikan terhadap peningkatan sektor pertanian, termasuk lonjakan ekspor hasil pertanian nasional.

Menanggapi capaian tersebut, Wakil Bupati Luwu Timur, Hj. Puspawati Husler, menyampaikan apresiasi atas keberhasilan Indonesia mencapai swasembada pangan.

Menurutnya, prestasi ini menjadi motivasi bagi daerah untuk terus meningkatkan produktivitas sektor pertanian.

“Keberhasilan Indonesia ini merupakan kebanggaan kita semua. Ini menunjukkan bahwa kerja sama dan kolaborasi lintas sektor mampu meningkatkan sektor pertanian menjadi kekuatan ketahanan pangan nasional,” ujar Wabup Puspawati.

Beliau menegaskan, bahwa Pemerintah Kabupaten Luwu Timur, Sulsel, berkomitmen mendukung program swasembada pangan melalui peningkatan kualitas infrastruktur pertanian, penyediaan alat dan mesin pertanian, serta menjamin ketersediaan sarana produksi seperti pupuk dan benih.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Subhang, para kepala bidang dan staf DISPKP, Satgas Swasembada Pangan, serta para penyuluh pertanian. (kf)

Pos terkait